2019-10-16 09:59:53 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:三方一致认为阿巴关系的改善对两国乃至地区和平、稳定与发展具有重要意义。中方愿继续为两国开展对话、改善关系、加强合作提供支持和帮助。
百度 领导及专家·张虎生人民日报社原副总编辑·王中桥湖北省委外宣办、省政府新闻办、省网管办主任·李述永武汉市委常委、宣传部长·袁堃武汉市宣传部常务副部长·顾兆农人民日报社湖北分社社长·罗华人民网副总裁、人民网舆情监测室主任·董盟君人民网副总编辑·汪兴家武汉市委宣传部外宣办副主任·祝华新人民网舆情监测室秘书长、人民在线常务副总经理·邹建华外交部新闻司参赞·沈阳武汉大学信息管理学院教授、武汉大学互联网科学研究中心主任·单学刚人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总经理

参考消息网9月9日报道 境外媒体称,中国、阿富汗、巴基斯坦三国外交部长当地时间9月7日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行第三次中阿巴外长对话,并发表联合声明。中国国务委员兼外交部长王毅将此次对话达成的广泛共识归纳出五点。

据新加坡《联合早报》网站9月8日报道,王毅表示,在这样一个重要时间节点,三方外长举行对话十分及时必要。

王毅表示,三方一致认为中阿巴三方合作虽然起步时间不长,但在增进三方团结合作、推进阿国内政治和解、加强区域互联互通、促进地区共同发展等方面取得了积极成果,指出中阿巴作为新型的次区域合作实践,正在展现出蓬勃的生命力。

其次,王毅表示阿富汗局势进入关键节点,外国驻军应有序、负责任地撤出,以保障阿局势平稳过渡。中国与巴基斯坦期待阿富汗政府与塔利班通过和平谈判达成和解。

三方也一致认为阿巴关系的改善对两国乃至地区和平、稳定与发展具有重要意义。中方愿继续为两国开展对话、改善关系、加强合作提供支持和帮助。

王毅也表示,三方都认为应当在共建“一带一路”框架下探索推进三方合作,推动中巴经济走廊项目向阿富汗延伸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。